tlnt (tlnt) wrote,
tlnt
tlnt

Протоиерей Всеволод Чаплин об игре DOOM

"DOOM — большая торговая марка. У меня в жизни был только один позорный эпизод долгого увлечения компьютерной игрой. Это был как раз DOOM II, который я прошёл до конца. Нижней точкой моего падения стала ситуация, когда я шёл утром в храм, увидел бочку и начал от неё отпрыгивать. Кто помнит игру, тот знает, о чём речь. Ещё вспоминаю одного чиновника аппарата правительства, который о коридорах Белого дома говорил, что всё похоже на игрушку "Дум": так же запутанно. Так что это, конечно, большой пласт псевдокультуры, которая привлекает внимание многих. А если новая DOOM ещё и привлечёт внимание к книге Иоанна Богослова — будет вообще здорово.

Само по себе привлечение внимания к книге Иоанна Богослова — уже неплохая вещь. Эту книгу редко читают даже в церковной среде. Мы вот недавно закончили её читать и обсуждать с прихожанами. И многие из них впервые для себя открыли какие-то вещи. А книга эта очень важна: в ней полностью разрушается миф о том, что Бог безразличен к нашим грехам и к тому торжеству зла, которое происходит в мире. Если DOOM хотя бы заставит задуматься, а ещё лучше — раскрыть эту книгу, это очень даже неплохо. В своё время многие ругали фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы". Он действительно ужасен, но ужасны были и сами страсти. И то, что фильм заставил некоторых людей прочесть Евангелие, — уже хорошо.

Картина битвы с демонами, которая показана в DOOM, конечно, далека от настоящего христианского понимания рая и ада, греха и спасения. Через стрельбу по бесам, которые являются духовными сущностями, вывести грешников из ада нельзя. Потому что их страдания — следствие свободного выбора и Божьего суда. В целом, если судить по видеоряду, DOOM весьма обычна: много всяких ужасов, кровищи и пальбы. Но сам тот факт, что привлекается внимание к существованию зла и злых духов, — это уже неплохо. Пускай хоть так у людей возникнет мысль о грехе и наказании, о добрых и злых духах".


источник https://life.ru/417520
Tags: комментарии излишни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments